и послал его в ...
Глупов.net
Салтыков (Щедрин)

Політики / Олександр МОНАСТИРСЬКИЙ: "УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИКА - ИДИОТИЗМ ПРИ СЕРЬЕЗНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ".


 

 

Ви, Олександре Ілліч, довго не затримуєтеся в якійсь редакці. "Просять" піти чи "йдуть" Вас якось інакше?

Я - свободный журналист, поэтому меня не "просять" и не "йдуть". Просто, если это даже заказная работа, я всегда оставляю за собой право выбора что делать и как это делать. Другое дело, терпят-терпят мою свободу, а потом отказываются от нее. Вместе со мной, разумеется.

Ви сказали про себе "свободный журналист"? А я йшов на інтервью з карикатуристом.

Я - прежде всего журналист, владеющий особым языком изложения. Ведь карикатура - отзыв на событие, заменяющая пространственную статью. Есть герои, их деяния, а не просто описание о них или гламурные рисуночки, изображающие политдеятеля с целью редактора издания понравиться хозяину.

Вот именно это страшное "понравиться" - губительно для многих изданий, которые из серьезных превращаются в "женское" чтиво. Не нужно далеко лезть в карман за примером...

"Профиль"! Отличный журнал! В прошлом. А сегодня редактор описывает свое женское утреннее пробуждение, унылый дождик... Но и это, мол, не плохо, потому что солнышко обязательно покажется. Взойдет, как говорит поэт, заря.

Практически все украинские журналы бесполые. Боятся, что "проехав" по политику, завтра не получат рекламу. Вернее денег от ее размещения. А хозяева различных изданий, ругаясь друг с другом, используя журналистов, никогда журналиста не защитят. "Просять" или "йдуть", как сказали, набирая интернетовских девочек для "слизывания" с чужих материалов, а не создания авторских.

Ґламур, Олександре Ілліч, річ гарна! Я просто тішуся, приміром, з таких Ваших робіт:

 

     

Но ведь мы говорим о политической карикатуре, как признаке, если она есть, демократии. Свободы слова, знаете ли. В Польше в приватных журналах встретите больше десяка карикатур на политиков и общественную жизнь. В каждом номере!



Ви б ще за приклад навели французів чи італійців! Адже у нас...

У нас! У них! У нас "наши" политики - сборище идиотов, бросающихся сломя голову в крайности войнушек между городом и селом. Юля, идущая по "трупам", отображает городскую среду;

 

 

   

"Наша Украина", возглавляемая Президентом, отображает хутор. Село, где преобладает Кум, Сват и Брат. Да и остальные... В Верховной Раде вскоре будут разбирать поведение соседа, который громко храпит за стеной. А более важных Законов для страны, чем закон о "порно", не оказалось!

Ломать нужно сознание, а не памятники.

 

 

 

А за Гітлера була політична карикатура?

Хотите провести паралель?

Та Господь з Вами!? Точніше ось з ними:

 

Во времена не столь далекие, карикатура была формой доноса в НКВД или соответствующую службу фашистской Германии. Кукрыниксы, Ефимовы... Подневольные художники, видящие одного врага.

Я занимаюсь политической карикатурой лет пятнадцать. Раньше ее в Украине не было. Но избрал не советский путь доносительства, а под бытовую карикатуру подвожу политическую ситуацию.

І яка вона, ситуація?

 

Ужасна! Живого ничего нет. Все превратили в идиотские игры, в которых нормальному человеку ориентироваться очень сложно. Поэтому, если где-то появляется политическая карикатура, то даже ее герои, как правило, на голову выше реальных политиков.

Ведь изобразив один к одному наших политиков и их действия, изобразим маразм.

Вас, Олександре Илліч, ще терплять у якомусь виданні?

Так ведь ответил! Если раньше увольняли с "запысом у трудову кныжку" или учетную карточку, то сегодня это делают корректнее, говоря: "Поменялся формат!" А приглашают карикатуристов, рисующих ежичков, страусов или кошечек. Мурзилят взрослые темы.

 

Записав розмову Фудір МЛИНЧЕНКО.

© Карикатури Олександра МОНАСТИРСЬКОГО.

 

 

© Опублікування чи цитування сього матеріалу дозволено тільки з посиланням на Глупов.net, а для Інтернет-видань - з гіперпосиланням на сайт http://Glupov.net

 

Маріан 26 Октября 2009 02:02
Намагаюся взагалі не читати нашу пресу, бо аж пре "заказуха". Карикатури ось вдячно побачив, шкодуючи, що ця журналістика відходить. Тобто відмирає.

Марина Триліс 05 Октября 2009 14:25
Про бабушек Монастирський подає прикольно. Але від цього сміятися не хочеться.

Антон 17 Сентября 2009 19:54
Я відкрив для себе Монастирського! Дякую за інтервью.

Sanyek 15 Июля 2009 13:12
Ломать нужно сознание, а не памятники. Согласен! Коммунисты отомстили за Ильича, сломав крест в Бабьем Яру. Надеются разжечь вражду между украинцами и евреями?

Микола 14 Июля 2009 17:32
Да, з нас бидло поробили.

Tanya 09 Июля 2009 19:28
Просьба - Луцыка увеличить, ведь прикол в надписи. Добавить бы аудио-

Сэмэн 09 Июля 2009 18:55
Благодарю за Монастырского! Говорит он красиво тоже.

Имя
Будь ласка введіть Ім'я
Сообщение
Сообщения не должны содержать ссылки на сайты
Проверочный код
Будь ласка введіть код
© 2009-2021 Глупов.net Все права защищены
Designed KinoPost. Разработка сайта: VIS-A-VIS