и послал его в ...
Глупов.net
Салтыков (Щедрин)

Pa-Russia / Фёдор МЛЫНЧЕНКО. 5 МИНУТ


Договорившись о деловой встрече с Володей Михайловским, моим давним товарищем и коллегой на поприще воспитания в советских школьниках доброго и хорошего, я пришёл минут на пятнадцать раньше обусловленного времени.

Устроившись поудобней на шатком стульчике вблизи двери кабинета, в котором Елена Куцая обычно принимает и регистрирует необходимые документы на участие в том или ином тендере, проводимом в Святошинском районе, открыл нетбук, чтобы скоротать время в Интернете.

Не объясню даже сам себе смутную подсказку моего внутреннего голоса, но, посмотрев на стрелки часов, которые неумолимо ползли к цифре 10, набрал в поисковике Google словосочетание "опоздали на тендер".

Первым материалом, которым со мной искренне поделился Google, всплыло сообщение об утрате нескольких десятков миллионов долларов одним из киевских авиационных предприятий.

  

Причина проста - нерадивые сотрудники "Антонова" опоздали на пять минут.

  

Правила есть правила, - подумал я, мысленно отметив, что деньги любят не только счёт, но и пунктуальность их хозяев...

Именно на этой моей мысли показался в конце коридора Володя Михайловский, энергично идущий в сопровождении Олега Гончарука, знакомство с которым и было целью моей встречи, потому что с ним, директором по закупкам фирмы "ВинниФрут", договорился об интервью о качестве фруктовых соков, продаваемых разными производителями в киевских магазинах.

На моё пощёлкивание пальцем по циферблату часов (мол, друг, 9:55 утра, а документы на тендер после 10:00 никто не примет) Михайловский, скрываясь за дверью кабинета, промолвил:

- Да там работы на пол минутки. Успеем!

Но через полминутки из кабинета донеслись голоса: "Произвол! Посмотрите на часы! Обязаны..." и прочие слова, как я понял, усовещавшие в чём-то чиновницу.

Одним словом, чиновница отказалась принять документы, утверждая, что по правилам тендерных конкурсов она не имеет права регистрировать участников после десяти утра. И действительно, пока посетители горячо что-то доказывали госпоже Куцой, неудержимый бег времени "сделал" руководителя группы тендерного обеспечения прáвой в этом споре - в 10:02 соискатели на участие в тендере вышли из кабинета со своими бумагами в коридор.

Жаль, - подумал я, решив по понятным причинам изменить тему интервью, - что нет видеокамеры, фиксирующей не только события, но и время.


- Не понимаю, - в сердцах произнёс Михайловский, - почему госслужащий, который обязан оберегать и экономить каждую народную копейку, ставит палки в колёса родному государству, удорожая его растраты на несколько сотен тысяч гривен?!


Мой диктофон был приведён в "боевое" положение, но интервью с Михайловским не входило в мои планы, поскольку он лишь сопровождал Олега Гончаренко, чтобы тот долго не искал на Борщаговке помещение на Якуба Коласса, № 6, а.

Олег Гончарук,  комментируя ситуацию, был, чувствовалось, весьма впечатлён: - Поведение госпожи Куцой, мягко говоря, удивляет, наталкивая на мысль о возможных коррупционных деяниях или о служебном несоответствии. Иной весомой причины в отказе отечественному производителю, а не посреднику, не вижу! И это происходит тогда, когда украинское правительство из кожи лезет, чтобы пополнять государственный бюджет, стараясь экономить каждую копейку. А мелкий чиновник в это же время принуждает правительство вновь и вновь идти с протянутой рукой за очередными деньгами от Международного валютного фонда. Безобразие!

Тендер на поставку соков для детских садов и школьных учреждений Святошинского района в украинской столице выиграла фирма-посредник, а не производитель. Понятно, цена товара удорожилась на несколько сот тысяч гривен.

Без комментариев:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

 

 

По информации , изложенной в редакционной статье

  ,

лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил следущее:

  

Когда я возглавлял администрацию в Луганской области, собрал коллег и сказал: "Если будете красть 10 процентов, а 90 будут работать на государство, я вас пойму. По словам Ефремова "страны, в которых уровень коррупции 10 процентов, - самые развитые в мире".

 

© Світлини Федора МЛИНЧЕНКА.

© Опублікування чи цитування сього матеріалу дозволено тільки з посиланням на Глупов.net, а для Інтернет-видань - з гіперпосиланням на сайт http://Glupov.net

Самуил 02 Февраля 2011 00:49
Яблучко в духовочку, потом пюре, потом водички и сахарку ложечку. И откажитесь от всех этих соков, лентяи.

Яша 01 Февраля 2011 21:22
Відповідь Надежде: Не зрозумію вашої думки про депутата Наумка - не доїдають ті, кому купують м'ясо за 25-27 гривень, чи ті, кому купують м'ясо за 60?

Богдан 01 Февраля 2011 17:03
Не пойму возмущение автора? С Луны свалился? Или проплатили за журналистское "расследование"?

t 31 Января 2011 21:07
мне их жаль дорогие, кто много берет, ТОТ МНОГО РАСПЛАЧИВАЕТСЯ, если вовремя ...... , а может КГБ працюэ

AnonimSerozha 31 Января 2011 14:28
5 и 15 тыщ! За то, чтобы этим ублюдкам из их Уряду было, что сыто кушать. Но подавятся.

Настя 29 Января 2011 21:05
А что удивляться, если это и есть украинская жизнь? Кушайте, что подают.

Антон 29 Января 2011 19:19
Купи кило яблок, загрузи в соковыжималку и никто не обманет. Не ленись!

UKR 26 Января 2011 01:46
Kakaty na vsih vony hotili - kushajte gospoda.

Герштейн 25 Января 2011 18:15
А миллионный полёт Януковича в Японию?! Денег в казне - кот накакал, а он выкупает под себя целый вагон. А вы тут о какой то справедливости некой госпожи Короткой. Так, по-моему, звучит фамилия Куцая на русском?

Никон 25 Января 2011 13:35
Кормушка для власти.

Ізя - Анюті 25 Января 2011 01:21
Толстоухов просто дуже захоплюється читання Федора Достоєвського... Федір Михайлович гадав, що немає жодної людини у світі, яка б у своєму житті бодай один раз чогось не вкрала... Питання лише у розмірах крадіжок. Одні за Сталіна крали три колоски й сідали у буцегарню, а другі крадуть (наприклад Олександр Ткаченко на тендерах) і нічого, ще й мають статус держслужбовця першого рангу! Красти треба більше й не стидатися!

Сергей Измайлов 24 Января 2011 20:19
Коррупция погубит страну, доведя людей до одичания.

Sanyek 24 Января 2011 18:03
Прохлопали ушами. Кто виноват?

Надежда 24 Января 2011 16:41
Депутат Киевсовета В. Наумко обеспокоен практикой закупок продуктов питания для киевских школьников по завышенным ценам: "Мясо одного и того же качества в одних районах закупается по 25-27 гривен, а в других - по 60". По мнению депутата, это приводит к недостаточному питанию школьников в тех районах Киева, где тендерные комитеты работают непрозрачно.

Анюта 24 Января 2011 16:07
То, что у нас сплошное ворье, отметил в своих убогих стихах Анатолий Толстоухо - "Заведем о жизни разговор... Каждый в ней хоть чуточку, но вор"! Жесть! Признание бывшего министра.

Имя
Будь ласка введіть Ім'я
Сообщение
Сообщения не должны содержать ссылки на сайты
Проверочный код
Будь ласка введіть код
© 2009-2021 Глупов.net Все права защищены
Designed KinoPost. Разработка сайта: VIS-A-VIS