и послал его в ...
Глупов.net
Салтыков (Щедрин)

Pa-Russia / Валерий СЕРДЮК. АРМИЯ, которой уже НЕТ


Хочу, вспомнив, поведать о воинской части, в которой прослужил рядовым полтора года…

 

 

 

В/ч 35452. Один из авиационных полков гарнизона Шаталово, расположенного в Починковском районе Смоленской области. Полное название -

 

 35-й гвардейский истребительный Виленский

орденов Ленина и Кутузова 1-й степени

авиационный полк.

 

Образован 25 июля 1941 года на станции Сейма Горьковской железной дороги. Боевые действия начал в сентябре 1941 года под Ленинградом, закончил войну в Берлине. 22 ноября 1942 года за мужество и отвагу личного состава, за высокие образцы боевой работы на Сталинградском фронте полк получает название гвардейского. 2 сентября 1943 года за мужество и героизм, проявленный личным составом при разгроме немецко-фашистких войск на Орловском плацдарме; освобождение городов Карачев, Орёл, Брянск; полк награждён орденом Ленина, высшей наградой СССР. 23 июля 1944 года за освобождение г. Вильнюс полку присвоено собственное наименование "Виленский". 22 октября 1944 года за освобождение г. Риги полк награждён орденом Кутузова 1-й степени. (Правда сейчас сомнения на тот счёт, а нужно ли были освобождать Прибалтику, и было ли это освобождением, если советские войска Прибалтику сначала оккупировали?.. Но, наверное, всё-таки было нужно это сделать, поскольку там располагались части немецкой группы армий "Север"…)

 

За годы войны лётчиками полка сбит 501 самолёт противника. Это был элитный полк, в котором служили почти все советские воздушные асы. Одно время полком командовал Василий Иосифович Сталин - алкаш, конечно, и гуляка, но человек неплохой и лётчик прекрасный!

 

В 1962-1963 годах личный состав участвует в оказании интернациональной помощи народу Кубы ("Кубинский кризис", чуть не приведший к Третьей мировой войне - СССР разместил баллистические ракеты на "острове свободы";

 

 

 

потом мы сбили американский самолёт-разведчик над Кубой; американские подводные лодки уже заняли боевые позиции, в США начался набор резервистов; если бы хоть у одного капитана (нашего или американского) сдали нервы, если бы  президент Джон Кеннеди прислушался к своим "ястребам" - сейчас на планете Земля было бы не глобальное потепление, а стояла бы ядерная зима из-за большой "дружбы" между великим

 

    

 

кубинским народом и миролюбивым СССР).

 

1970-й год - полк награждён Ленинской юбилейной почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. 18-гвардейцев-виленцев стали Героями Советского Союза. Навечно зачислен в состав полка Герой Советского Союза гвардии лейтенант Михайлов Евгений Витальевич, совершивший огненный таран 18 марта 1944 года.

 

При мне командиром полка был гвардии полковник Рожков. Нормальный мужик, русский по национальности, спокойный… "Полковник наш рождён был хватом, Слуга царю, отец солдатам".

 

 

 

(На фото: сидят - полковник Рожков, Лысаков, Сорокин, командир звена Флоренов, прапорщик Гридин). 

 

Замполит полка - подполковник Ляховский. Этнический белорус, тоже нормальный мужик.

 

 

 

Заместитель командира полка - подполковник Руман. Еврей (противный, дотошный…)

 

 

 

Как он любил цепляться к солдатам, доставать дурацкими приказами… Это был единственный человек, который портил мне настроение в чудесном наряде в учебном корпусе полка… Гиммлер

 

Начальник штаба - подполковник Венков. Это был "кадр"!  Представьте себе Геринга, но в советской военной форме. Высокий толстый мужик, зычный командирский голос и "понты"…

 

Свои сапоги он, сердешный, не мог полностью натянуть на икры, нося их в виде "гармошки", разрезанной сверху… Вид - ох! ...утельный. Фуражка набекрень …

 

Погоняло "Веня". Это был единственный человек из всего руководства полка, имевший почти официальную кличку, и единственный лётчик, отстранённый от полётов навсегда.

 

А дело было так...

 

Веня летел на самолёте. Был ли это "МИГ-23", который мы обслуживали, или более ранние модели,

 

 

 

не важно. Это был современный на то время реактивный самолёт. Учения, стрельбы из НУРСов (неуправляемые реактивные системы - обычная бочка с дырками для снарядов). Разлёт НУРСовских снарядов после соприкасания с целью или землёй достигает 400-т метров; поэтому во время стрельб по наземным целям самолёт не должен опускаться ниже 400-т метров.

 

Но Веня пренебрёг этой нормой. Выпустил снаряды, и один из них, отрекошетив, попал в самолёт, на котором он летел… Катапультировался и остался жив. Самолёту - алес.

 

Веню отстранили от полётов навсегда.  Вы представляет лётчика, которого отлучили от неба? Это трагедия!

 

Однажды Веня был ответственным по части. То ли праздник был какой, то ли выходной… Он пришёл после обеда, выстроил солдат возле казармы и давай "наставлять":

 

Вы же, бляди, приедете домой, и начнёте там так рассказывать, как вы здесь служили, что у девок сиськи будут заворачиваться! А сами, бляди… На кого вы похожи!.. Что это у тебя за подворотничок? "Дедушка", да?.. А ну, срывай, блядь. А это что у тебя такое?  Сапоги? Хуй в сраку - это гавнодавы какие-то… Ты когда их пидарастил? "Дембель" почувствовал? А в наряд по кухне не хочешь?

 

И ходит вдоль строя, смотрит так грозно; тихо скрипят его хромовые потешные сапоги-"гармошки"…

 

Представляете, как сложно, глядя на него, было не заржать после таких слов прямо в строю!..

 

Но в целом руководство полка было нормальным, если не вспоминать Крумганта. Чтоб ему …

 

Старший штурман полка, подполковник Лавриненков иногда приглашал меня на ЦДП (центральный диспетчерский пункт) во время полётов… Но как я, солдат, мог там сидеть вместе с офицерами?... Кто бы меня отпустил на ЦДП из казармы? Но в армии убедился, что люди экстремальных профессий несколько иначе относятся к жизни… Они ценят каждый миг на земле, потому что знают - с небес возвращаются не все… Небо не прощает ошибок и собирает свою дань…

 

Чувство юмора было присуще всем "летунам", проявляясь, правда, по-разному.

 

Представьте. Мы пришли на стенд, где лётчики отрабатывают лётные приёмы и навыки. Офицеры решили показать солдатам, как они тренируются перед полётами…

 

Вот один из лётчиков сел за макет и "взлетает"… Крутятся стрелки приборов, в кабине всё почти

 

 

 

"по-настоящему". Двигается карта местности… Потом самолёт "заходит на посадку", но в этот момент лётчик вдруг замечает огромный кукиш на "рулёжке" (шутя скрученный другим офицером)... Лётчик на стенде теряется и не знает, что делать… Вокруг же солдаты. А шутник изрекает: "Почему не докладываете о постороннем предмете на ВПП?" (взлётно-посадочная полоса)…

 

За полтора года моей службы в этом полку было много интересных случаев. Но самый интересный был связан со стрельбой…

 

Все лётчики летают по-разному. Это зависит от часов налёта, характера… У каждого свой почерк, привычки, предрассудки… Один хорошо летает, но не попадает в цель; другой молодой летёха (вечно невыспавшийся, убитый бытом) в небе думает только о молодой жене и вредной тёще…

 

Многие лётчики нашего полка были прекрасными людьми. Они в небе творили чудеса, но… не умели правильно садиться… Плиты ВВП (не путать с Владимиром Владимировичем Путиным) ходили ходуном от их посадок…

 

Редко, но встречались люди, которых вообще нельзя было допускать к самолёту…

 

Один из них - старший лейтенант Костырко… Судя по фамилии, украинец, закончивший Черниговское ВВУ. Долговязый, тощий, смешной, тормознутый - он был предметом насмешек всего личного состава полка… Однажды Костырко переплюнул в "лётном мастерстве" даже Веню. А дело было так.

 

"Спарка" (учебный самолёт с кабиной для лётчика и кабиной для инструктора, который в любой

 

 

 

момент может взять управление самолётом на себя) совершала обычный учебно-тренировочный полёт.

 

Впереди - Костырко, за ним в кабине - заместитель командира эскадрильи гвардии майор Кошкин... (Отвлекаясь от рассказа о полёте, расскажу о случае, который свидетельствует о Кошкине, как о прекрасном и душевном человеке. Так вот... Помню, мы на аэродроме только один раз за всю службу бежали кросс с полной выкладкой. До финиша добежали только двое - я и майор Кошкин. Все остальные солдаты "сдохли"… Товарищ майор бежал вместе с нами и собирал автоматы у солдат, которые просто падали на "рулёжке" от изнеможения… Одни добряче курили, другие просто не привыкли так бегать… Да и ради какой хрени советскому солдату-авиатору бегать? Самолёт всё равно быстрее! Кошкин брал у такого солдата автомат и к финишу на его плече болталось штук пять "калашей", несколько вещмешков)…

 

Ну вот, летят Костырко и Кошкин. Всё нормально…


Пролетают над Смоленском, городом-героем, очень похожем на Киев… Зелёные холмы, ля-ля-

 

 

 

тополя…

 

Учебное задание выполнено, можно возвращаться на аэродром Шаталово…

 

Старлей Костырко совершает разворот над городом и вдруг… Самолётная пушка спарки ГШ-23 начинает изрыгать снаряды! Майор Кошкин гнево орёт: "Долбоёб, что ты сделал?" Обычная мужская реакция. Но разговоры лётчиков на "спарке" записываются на магнитофон, диспетчеры их тоже слышат.

 

Поскольку я был механиком по электрооборудованию самолётов, в мои обязанности входила проверка кабины самолёта перед взлётом, заправка борта кислородом и азотом, прокачка ПВД (приёмник воздушного давления на носу, который дилетанты его видимую часть путают с антеной); также должен был "прописать" кассету с "чёрным ящиком" (САРПП-12 ГМ - система автоматической регистрации полётов).

 

В кабине "железной птицы" все приборы должны работать нормально. Например, в самолёте Юрия Гагарина был неисправен высотомер - лётчики не знали на какой высоте они находятся и врезались в землю…

 

Перед креслом лётчика установлена ручка управления. Спереди на ней - гашетка управления стрельбой из пушки. Пушка двуствольная, скорострельная; лента в 200 снарядов вылетает за 5-10 минут… Кучность стрельбы неплохая… Так вот, подчеркну, я должен был проверять перед вылетом, чтобы гашетка управления стрельбой была вверху (в походном положении)…

 

На "спарке" Костырко-Кошкин гашетка оказалась внизу. Старлей, совершая разворот, потянул ручку управления на себя, нажав на гашетку управления стрельбой. Он тут же, отдёрнув руку, отпустил гашетку, но очередь пошла вниз… Под ними проплывал частный сектор Смоленска, большого областного советского центра, на который с мирного советского неба ударила очередь из советского самолёта прославленного гвардейского авиаполка, в котором служили Кожедуб и Покрышкин

 

Два снаряда попали в черепичную крышу частного дома, в котором жил дед (в момент случайной атаки мирно спавший). Поначалу дед решил, что рванул газовый баллон или, печальнее, взорвался самогонный аппарат… Встал, осмотрелся… Да нет - бидон с брагой на месте, газовая плита цела…

 

Когда до старика дошло, он был удивлён и возмущён одновременно… Да настолько, что у жителя Смоленска оказался "блат" в КГБ; он связался со своими знакомыми… В тот же день приехали солдаты нашей части и заделали дыру в черепице. Но... Но какой-то вражеский картавый "голос" в тот же дань поведал об этом происшествии, назвав при этом номер борта, фамилии лётчиков…

 

Конечно (на фоне теперишнего состояния российской армии) этот случай выглядит досадным недоразумением… В конце концов, все остались живы… И не один Костырко виноват в произошедшем. Солдат-механик, офицер-техник из нашей группы АО (авиационного оборудования) тоже должны были проверить кабину и поднять гашетку…

 

Но больше всех пострадал старлей Костырко: его обязали проводить политзанятия с солдатами нашей эскадрильи…  А солдатики у нас и так были ушлые, хитрые и самобытные украинцы (вроде Зэмы, о которм уже рассказывал в другом материале), ехидные белорусы (вроде Ермоленка и Киселя), даже "чурбаны", попавшие в армию с начальным высшим образованием…

 

Политзанятие обычно начиналось так: "Ну что, коллеги?" Дальше Костырко интересовался нашими делами… А потом мог заявить: "Вы - убийцы… Вас призвали на службу для того, чтобы вы научились воевать, а значит, убивать…

 

- Вот ты, Сердюк, что будешь делать, если случится война?

 

- Мы с Сашкой Штихиром пойдём в партизаны, смастерим плот и поплывём на нём по Днепру до Киева… Вниз по течению, вёсел не нужно, оттолкнулся от берега и плыви себе… По дороге будем рыбу ловить и вялить её на солнце… А ночью кушать.

 

Сашка - человек, с которым мы прослужили вместе все два года. Ехали с ГСП (городского сборного пункта) в одной партии из 50-ти киевлян в Новоград-Волынский в одном вагоне; служили в одной учебной роте (только он в сержантском отделении); на "взлётке" стояли друг напротив друга; потом вместе попали из Кубинки в Шаталово. И даже уехать могли в один день, но я "затормозился", потому что у меня не была готова "дембельская" шинель…

 

Сашка - раздолбай, каких мало. Уже в учебке он умудрился выпросить командировку домой (в Киев) чтобы привезти в роту… клей ПВА, который даже в райцентре Новограде-Волынском продавался на каждом шагу… Это надо уметь… Я в учебке не вылазил из нарядов, а Сашка "тащился", как удав по стекловате…

 

Но это уже другая история…

 

35-й авиационный полк расформировали летом 1989 года; мой другой друг Женька Матвеев

 

 

 

отвозил сдавать знамя; казармы опустели; и только на старых чёрно-белых фотографиях и плёнках (отснятых советским фотоаппаратом, купленным вскладчину) до сих пор сохранились: аэродром, самолёты, весёлые "летуны" и сдержанные технари, солдаты, от которых шутники могли припрятать автомат ради воспитательной хохмы, а не с мыслью продать оружие киллеру...

 

На фото, которые изредка просматриваю, вижу друзей, узнаю командиров - умных и не очень...

 

 1  2   3

 

1. Панарин, "Зэма", Курбатов. 2. Ермоленко, Панарин, Рожко. 3. Подполковник Прищепа и замполит майор Дачук (без комментариев).

 

 4  5  6

 

4. Замполит Дачук (и опять без комментариев). 5 Евгений Виталиевичь Матвеев. 6 Григорий Прищепа, родившейся в Черниговской области.

 

 7  8  9


7 Первый командир ЗАЭ Литвин (за трибуной) и за его спиной парторг полка майор Данченко. 8. Старшина Марченков, ведущий счёт отстреляным гильзам. 9 Крайний справа - Либерман Анатолий Семёнович проживает в США.

 

 10  11

 

10-11. Мой друг Зэма, о котором уже писал, на "хвосте" МИГа. Ну, и я - "красивый".

 

 

 

Так ушла в небытие Советская Армия, численность которой доходила до 11 миллионов штыков и которая могла своими танками "отутюжить" всю Европу…

 

Не "драконя" национальных чувств, хочу обратить внимание на фамилии. Преобладают украинские (с -ко + российское в). В Шаталово, в Афгане да и во всей совковой Советской армии... На -ко особенно полагались.

 

 

P.S.

Летят-летят года,

А песня - ты с нами всегда:

 

Тебя мы помним,

И в небе тёмном

Горит солдатская звезда.

 

Прощай, отчий край,

Ты нас вспоминай;

 

Прощай, милый взгляд,

Прости-прощай, прости-прощай…



Прощай! Но не "Славянка"... Прощай армия, которой уже нет.

 

 

Валерий СЕРДЮК,

 

авиационный механик 3-го класса,

отличник боевой и политической подготовки,

спортсмен-разрядник

и прочая, и прочая, и прочая…

 

 

© Світлини Валерія СЕРДЮКА.

 

 

Фото: testpilot.ru  krugosvet.ru  smolgazeta.ru  talks.guns.ru  flamber.ru  richard-seaman.com  andru-so.narod.ru  ogoniok.com  pilot-pirks.livejournal.com  zhurnal.lib.ru  1962.su

 

 

© Опублікування чи цитування сього матеріалу дозволено тільки з посиланням на Глупов.net, а для Інтернет-видань - з гіперпосиланням на сайт http://Glupov.net

Алексей 21 Июня 2017 15:34
Служил 1980 -1981. 1я эскадрилия. Комеска Гузов.

Алексей 21 Июня 2017 15:31
Служил 1980-1981. 1я эскадрилия. Комеск Гузов.

Анатолий Волегов 30 Марта 2017 12:42
Валера привет! Если меня помнишь, то,наверное помнишь Серегу Помазана, Игоря Педосенко. Мы демобилизовались осенью 1987 года. Не знал, что полк расформирован. Мое мыло LEV-34@yandex.ru

Сергей Редин 26 Февраля 2017 13:12
Служил с 77 по 79 в ТЭЧ с Хабаровска,кто ещё служил,отзовитесь

Владимир 29 Ноября 2016 19:20
Служил 79-80гг 2 АЭ гр.СД мл. с-т ВЧ 35452. Всем рад и большой привет. Виктор, возможно , ты сосед по койке. Дай знать!

Виктор 19 Сентября 2015 22:32
Отзовись, кто служил 1979-1980 2ая эскадрилья

Николай 29 Июля 2015 14:40
Кто служил в эти года отзовитесь . Я служил в ТЭЧ

Николай 29 Июля 2015 14:31
Я из Молдавии.Служил в этом полку в 1977-1979 гг

василий 06 Января 2014 05:12
Служил в в/ч 35452 3-я эскадрилья ,группа АО 1975-1976г.г. Кто служил в это время,-отзовитесь. моя почта: vasil.bukhal@mail.ru

Сергей 16 Ноября 2013 12:48
Служил срочную 85-86гг.. Марченков мой старшина...Многие фамилии комсостава знакомы...

какая разница 09 Сентября 2013 20:47
может есть кто срочную там служил? я 80-82

какая разница 09 Сентября 2013 20:46
может есть кто срочную там служил? я 80-82

Сергей 09 Сентября 2013 20:42
служил там срочную 80-82

Бауржан 3- эскад с.с. 87-89г 14 Мая 2013 22:46
Валера наверное ты меня помнишь, как мы с тобой заступали в караул пост №1 боевого знамени. Я помню всех Панарина, Зему, Курбатова, Рожкова,Меркушева и т.д Ты ведь был ч......м жрал аж по три тарелки перловки я тогда удивлялся твоему желудку и ты был вечно голодным . Панарин и Зема они твоего призыва Матвеев Рожков моего призыва ведь мы на пол года позже дембельнулись. Так вот, ты попал в часть духом , так и на гражданку отошел бобром . Извини за правду все это в прошлом.

Оченков Василий 19 Марта 2013 18:37
Служил в вч 35452

Андрей Бельды 2эск.солдат с.с.1987-1989г. 21 Января 2012 17:46
Извините Рожкова я помнню действительно..но хотел написать Сердюк Валера

Андрей Бельды 2эск.солдат с.с.1987-1989г. 21 Января 2012 17:37
SamDurak имя твое говорит обо всем..Сказали бы тогда в афган мы бы пошли не рассуждая и не мажась-за РОДИНУ.Сейчас-???.Полк наш в 1988 был в авганистане..воевал. Но только летуны.и технари..кто был достоин..А я служил конченным распиздяем..и спасибо за терпение моим командирам ст.л.Немировичу.может быть прапору Копытову..и др.хорошим людям которые дали мне эту школу под названием Советская армия..Рожков-я-тебя помню . Не "драконя" национальных чувств,Все же привет тебе! мое мыло для всех кто меня помнит a.824.kt@rambler.ru

Громов 10 Июня 2010 02:04
И комсомольский значок, сучара, подтирал зеленым камнем?

pilot23 01 Мая 2010 19:35
Привет Валера!Можешь связаться со мной : pilot200854@gmail.com Александр Литвин-комэск.

Аффтар 02 Февраля 2010 00:50
Мы - не банда! Мы сообщество раздолбаев срочной службы... А как фамилия папы? Как у него сейчас дела? Где обитает? Пускай напишет свои воспоминания, дополнит своими фотографиями...

Алёна 22 Января 2010 15:12
Спасибо тебе, тут есть фотка моего папы, кстати, именно он разрешил вашей "банде" воспользоваться фотоаппаратом. Да и он тебя помнит, и говорит о тебе только положительно. Удачи!!!!!

SamDurak 17 декабря 2009 16:22
Да о чем жалеть?! Автора бы в Афган. Иначе бы посмотрел на эту армию.

Автор-Антону 16 декабря 2009 17:36
Конечно, хорошо! Теперь подростки будут сидеть на лавочках с банкой пива в руках и сигаретой, или в компьютерном клубе проходить все уровни... Зачем Родину защищать? Самое интересное - современная молодёжь любить носить камуфляж, как мальчики, так и девочки, играть в пентбол, ходить в тир. А вот послужить по-настоящему, даже год - не, ни в коем случае... Как сдавать на права - все здоровы, а в военкомате - инвалиды...

Антон 15 декабря 2009 00:02
Все фотографии мало о чем говорят для тех, кто не знает этих ребят, но они обобщают совковую армию. И хорошо, что ее не будет.

Имя
Будь ласка введіть Ім'я
Сообщение
Сообщения не должны содержать ссылки на сайты
Проверочный код
Будь ласка введіть код
© 2009-2018 Глупов.net Все права защищены
Designed KinoPost. Разработка сайта: VIS-A-VIS