и послал его в ...
Глупов.net
Салтыков (Щедрин)

Pa-Russia / Валерий СЕРДЮК. КАЛаш и заСРАНец


Служба в армии - неотъемлемая часть жизни советского человека. Не избежал этой участи и я… Вспоминая о почётном долге, припоминаю о "весёлом" случае, грозившем мне дисбатом.

Я (жуть!!!) едва не лишился "калаша", будучи в наряде (то бишь, при исполнении).

 

Итак, зима между 1987-м и 1988-м годами; место дислокации – гарнизон Шаталово, Смоленская область, Починковский район. Зима, надо сказать, не очень и холодная, не такая уж и снежная, по сравнению с предыдущей…

Два полка летают; всё остальное - аэродромные службы, обслуга.

За полтора года службы отходил во все виды нарядов - кухня, рота, КПП и пр. Но из всех нарядов особенно любил два: первый - караул на посту у Боевого знамени (особенно на праздники, когда в офицерской столовой можно было взять барской жрачки и на солдат); второй - дневальным по стоянке подразделения (полный отдыхайчик).

И вот, с утреца, заступаю охранять самолёты родной третьей эскадрильи: три звена по четыре самолёта МИГ-23 (немного устаревшие по сравнению с -25, угнанным Беленко "ин джапáн", зато надёжные, как "Жигули" V и VI модели), плюс "спарки"….

Немного порезвившись, выметая крыльцо караулки от снега, услышал подсказку желудка, что тебя, брат, "припёрло"…

Тут следует описать обмундирование аэродромной обслуги. Летом весьма просто и доходчиво: трусера плюс лёгкая шелковистая "техничка" - штаны да куртка, плюс береточка на тесьме, дабы не сдуло.

Но не так зимой… Те же трусера, но "спрятанные" под (по-украинси "спидни") кальсонами; плюс х/б форма, утяжелённая ватной зимней технической формой (застиранный до серо-мышиного цвета комбинезон на шлейках да зимний бушлат с меховым "отворотом").

И фантазировать не надо, подсчитывая, сколько неудобных килограмм было на мне одето. Прибавьте к ним солдатский ремень с двумя рожкáми, штык-нож и фанерную папку, "сейфящую" "Журнал по приёму-сдаче дежурства", в котором техник самолёта расписывается о времени расчехления и зачехления железной птицы, работах по предполётной подготовке.

Но мы отвлеклись, отойдя от рассказа о нужде (которая по-серьёзному - большому, а не просто  "не... плюй против ветра") загнала меня в помещение, где и рядовой, и генерал, зайдя в него с одной общечеловеческой целью, бормотал: "Во, бля, вонь!"

 

Отмечу, это была не какая-то деревянная времянка-параша, продуваемая не только всеми ветрами и всеми МИГами, но и крыльями одинокого комара или мухи. А это было добротное кирпичное сооружение, оберегавшее от небесных невзгод "орлиное" очко крепкой крышей, чтобы засвидетельствовать внимание партии и правителства к трепетной заботе о производственных удобствах для офицеров, "летунов" и техников.

Итак. Захожу (торопливо)... И...

 step by step:

1. Снимаю (нервно) с плеча калаш. 2. Вешаю на шею упомянутую фанерную папку с автографами всех техников гарнизона Шаталово, вспомнив с какой-то хрени (торопливо) Зою Космодемянскую с фанерной табличкой "PARTYZAN". 3. Скидываю (нервно-торопливо) бушлат. 4. Расстёгиваю (панически-торопливо) лямки комбеза и... 5. (...торопливо) как МИГ на взлёте… Догадываетесь? 6. Блаженствую (НЭ тороплыво): " Во, бля, вонь!" - полный форсаж.

Потом... всё почти в обратном порядке: пункт 6, пункт 4, пункт 3, пункт 2...

Выхожу (не торопливо ) на свежий воздух. Охраняю МИГи…

Так длилось до тех пор, пока один из офицеров, техник звена капитан Варченко (мужик с крепким телосложением и густыми чёрными усами) не обратил на меня внимание...

- Сердюк, а ты уже сдал наряд?

- Нет, товарищ капитан…

- А где твой автомат?

И лыбится (подобно "Во, бля, вонь!") в густые усы…

По телу разливается смертельный холод… С ужасом осознаю, что забыл в туалете автомат… КАЛаш.

Два рожка от него, штык-нож, фанерная папка с журналом при мне, а боевое табельное оружие (автомат АК-74) охраняет не Родину, а очко Родины.

Бегу (ну очень торопливо)… Мысль та же - "Во, бля, вонь!" Но калаша нет - в глазах круги чернее очкá: дисбат, позорище. Отличник боевой и политической подготовки, спортсмен проКÁЛил свой КАЛаш…

Прошерстил, обливаясь нервным потом (к счастью, ничего в желудке уже не было), всю взлётную Шаталовскую "родину", вспомнив о нескольких домиках, находящихся рядом со стоянкой самолётов… Захожу туда.

Солдат (таджик или узбек) охраняет Родину на пороге, офицеры за столом преферанствуют. Задаю идиотский вопрос о калаше. Мне серьёзно отвечают, что это "10 на горá"… Классическое "Contra spem spero" ("Безнадёжно надеюсь") казнилось мыслью "Во, бля, вонь!" - десять лет "на горá": позор, камера и конец надеждам "Отличника боевой подготовки" на светлое коммунистическое будущее…

Да вот солдат (таджик или узбек), сидевший у входа (с которым, помню, бывали в нарядах по кухне) произнёс: "Там!", указав мне в угол, где стояло табельное оружие гвардии рядового Сердюка…

Я не запомнил его имени; мы с ним потом почти не виделись… Но этот просто человек, охранявший шаталовский "преф" просто шаталовских офицеров, фактически повлиял на мою биографию…

Капитан Варченко (этнический, замечу, украинец), хоть и был строг, но редко вспоминал случай о калаше… Учитель! ("Во, бля, вонь!") Остальные офицеры быстро забыли… Хватало других забот. Да и понятно: такое мог совершить только совершенно случайно исключительно (ну очень торопливый) "тормоз",

...багровый от стыда -

Валерий СЕРДЮК, Красной Армии боец.

 

© Опублікування чи цитування сього матеріалу дозволено тільки з посиланням на Глупов.net, а для Інтернет-видань - з гіперпосиланням на сайт http://Glupov.net

uuu 14 Сентября 2011 19:08
http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?u_krimu_matros_prospav_na_varti_sviy_avtomat&objectId=1236126

Мирон 21 Июля 2010 18:30
Прокакал ты, Валера, свой Калаш, и если бы не трижды прославленная дружба народос СССР - сидеть бы тебе не пересидеть...

Автор - тёзке 08 декабря 2009 10:47
Танк нужно достать, отремонтировать и ездить на нём за покупками, как советовал Жванецкий...

Юлия Т... 06 декабря 2009 15:29
Вы все служили понемногу чему-нибудь и как-нибудь... А где страна!

Валерий 05 декабря 2009 11:26
Да у нас танк утопили. Так и до сих пор на дне Дуная.

Антон Про... 26 Ноября 2009 01:37
Почти аналогично, но своего старлея, когда отыскал оружие за одноочковой парашей, передернув, заставил лизать очко.

Иван Столбин 20 Ноября 2009 20:39
Красочно! Каждый может вспомнить армейскую хохму. У нас писарь, уснувши, наткнулся веком на ручку - позже рассказывал о подлых душманах. Да полно случаев, о которых сегодня вспоминаем с забавой.

Автор 19 Ноября 2009 22:56
А кацапы друг дружку спасали! Кто у кого крал в этом материале, дура?

Светлана Поручкина 19 Ноября 2009 00:30
Не совсем понятны намеки "жирных" литер. Да и для обобщения не хватает жанра прозы. А ностальджи о прошедшем интересно, когда понятно большинству - хохлы в говне топили своих. Какой-то -энко ворует у -юк (Варченко-Сердюк). Возможна ли ситуация, скажем, с Амарян-Туманян?

Sanyek 17 Ноября 2009 15:24
5 баллов

Анна 15 Ноября 2009 15:16
Нда! Не без юмора об инфаркте. Могу только представить, ведь я однажды забыла косметичку, да и ту было жалко.

Имя
Будь ласка введіть Ім'я
Сообщение
Сообщения не должны содержать ссылки на сайты
Проверочный код
Будь ласка введіть код
© 2009-2018 Глупов.net Все права защищены
Designed KinoPost. Разработка сайта: VIS-A-VIS